Ленобласть увеличивает производство зерна

25 сентября 2023
Ленобласть увеличивает производство зерна

Семенноводческий центр появится в регионе с вводом в строй зерносушильного комплекса компании «Приневское». Новое производство открыл в ходе рабочей поездки в Волосовский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня в сельском хозяйстве Ленинградской области нельзя без современных технологий. Нам в зоне рискованного земледелия, когда невозможно гарантировать погоду и урожай, чтобы снижать риски необходимы новые технологии и они, шаг за шагом, приходят в наш регион. Сегодня мы лидеры в России в семеноводстве картофеля, надеюсь, что с вводом нового комплекса мы достигнем таких же высот в семеноводстве зерновых культур и рапса», —  подчеркнул Александр Дрозденко на открытии нового производства.

Он отметил, что системная господдержка —  один из залогов выполнения аграриями региона задач по обеспечению продовольственной безопасности.

Областной бюджет субсидирует  лизинговые программы приобретения сельхозтехники, компенсирует затраты на капитальное строительство объектов АПК, субсидирует программу комплексного развития сельских территорий.

Справка 

В 2022 году племзавод приобрел в Волосовском районе в общей сложности 7 тысяча га земли и построил первый зерносушильный комплекс. Ввод в строй второго комплекса и новых земель в оборот создаст мощный зерновой кластер в районе. Племзавод будет вести испытания новых сортов растений, обеспечит себя и хозяйства области высокопродуктивными семенами. 

Мощность автоматизированного комплекса по доработке и хранению зерна —  до 100 тонн сушки зерна в час и до 18 тыс тонн хранения зерна в год. Стоимость проекта  – 800 миллионов рублей, на комплексе, полностью управляемом электроникой, создано 5 новых рабочих мест.

Обновлено