Управленческие практики Ленобласти ― среди лучших в стране

10 октября 2023
Управленческие практики Ленобласти ― среди лучших в стране

Успешные практики Ленинградской области рекомендованы к тиражированию в других регионах России.

Минэкономразвития России совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии федеральных органов исполнительной власти и комиссий Госсовета России рекомендовали к массовому тиражированию в регионах 98 практик, размещенных на платформе АСИ «Смартека». В их числе «Зеленый коридор для инвестора», портал для электронного получения субсидий, «ТРОПА 47» — новый подход к созданию туристских оборудованных троп на природных территориях, развитие палеонтологического туризма в России, информационная платформа «Центр деловой активности» и другие.

«В Ленинградской области выстроена удобная система взаимодействия с бизнесом, как крупным, так и с субъектами малого и среднего предпринимательства. В режиме «единого окна» работает фронт-офис администрации Ленобласти по взаимодействию с инвесторами.  Цифровизация процессов позволяет максимально упростить получение льгот, преференций от регионального бюджета, субсидий и грантов для предпринимателей, решить вопросы с техприсоединением и многое другое. Цифровые сервисы также работают и в других отраслях, например, в туризме. Так, инициативные граждане могут предложить обустроить туристическую тропу, заполнив соответствующую форму на сайте или в мобильном приложении», - прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Все отобранные практики уже показали значимые социально-экономические эффекты в регионах. В дальнейшем часть из этих решений после дополнительной проработки может быть включена в государственные программы и национальные проекты. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин в декабре 2021 года на наблюдательном совете АСИ.

Справка

Платформа АСИ «Смартека» с 2019 года агрегирует лучший опыт регионов, также на платформе создана инфраструктура по тиражированию практик. Авторы реализованных проектов с доказанной эффективностью могут заполнить практику на платформе и дождаться оценки экспертов. После этого практика становится доступной для тиражирования: представители субъектов могут выбрать ее на «Смартеке» и получить наставника в виде автора проекта.

Обновлено