Въезд в Ленобласть со стороны Белоруссии стал комфортнее

17 октября 2023
Въезд в Ленобласть со стороны Белоруссии стал комфортнее

На границе Псковской и Ленинградской областей завершён капремонт федеральной трассы: старт движению на новом участке дали заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин (по ВКС) и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Речь идёт о 10 километрах от посёлка Заплюсье в сторону Луги. Участок расширен до четырёх полос движения, встречные потоки разделены, чтобы избежать лобовых ДТП, благоустроена полоса отвода. Пропускная способность загруженного участка выросла в два раза. 

«На октябрь у нас традиционно приходится завершение дорожно-строительных работ. Вчера с участием Президента открыли пять значимых для социально-экономического развития регионов объектов, в том числе мост через реку Свирь в Ленинградской области. Считаю очередные новые объекты, которые открылись сегодня в Ленинградской области и Вологде, большой победой. Спасибо всем строителям, губернаторам за усердный труд и ответственный подход к делу. Благодаря поддержке Президента в стране сейчас развернута большая комплексная программа по дорожному строительству, что говорит о далеко идущих планах. В соответствии с ними россияне получат безопасные и качественные дороги», ― сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.  Вице-премьер дал старт одновременно двум объектам: участку федеральной трассы в Ленобласти и первому участку Малого транспортного кольца в Вологодской области.

«Ленинградская область ― один из крупнейших транзитных регионов России. Спасибо федеральному центру, что у нас работают все программы, которые связаны с дорогами: идет и строительство новых объектов, и реконструкция, и капремонт. Жители это видят, и очень ценят. Трасса Р-23, на которой мы находимся, была серьезно перегружена. Начало капремонта этой дороги имеет большое значение:  это не только удобный путь для жителей, но и комфортная возможность для перевозки грузов в Республику Беларусь, в Псковскую область. Отдельное спасибо компании ВАД, которая всегда работает в срок и с высоким качеством», — сказал на открытии обновлённой трассы губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Общая площадь укладки нового асфальта  здесь составила почти 330 тысяч квадратных метров, а 8 тысяч «квадратов» разметки из термопластика помогут водителям ориентироваться в движении. 

Модернизация загруженной транспортной артерии повысит доступность населенных пунктов в Лужском районе, существенно сократит время водителей в пути, обеспечит больший комфорт перевозок, а также значительно улучшит показатели безопасности.

Сейчас дорожники продолжают расширение до четырёх полос участков от Мшинской в сторону Батово, а участок в районе деревни Лядино к сентябрю 2027 года станет шестиполосным. 

Справка 

Федеральная дорога Р-23 соединяет три субъекта ― Санкт-Петербург, Ленинградскую и Псковскую области ― и остается одним из самых загруженных направлений на подъезде к северной столице. По участку на границе Ленинградской и Псковской областей в среднем проезжает более 10 тыс. автомобилей в сутки, а трафик в районе Гатчины летом достигает 50 тыс. Практически половина трафика ― транзитные фуры, перевозящие грузы из России в Республику Беларусь и обратно.

Обновлено