Танк Т-70 увековечит память о героях Мелитопольской операции

18 октября 2023
Танк Т-70 увековечит память о героях Мелитопольской операции

Восстановленный в Ленинградской области танк Т-70, который участвовал в освобождении Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, отправился обратно в Запорожскую область для участия в параде в честь 80-летия освобождения города.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал инициативу реставрации важного исторического памятника, который удалось восстановить в рекордные сроки — всего 4 месяца понадобилось специалистам музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова и Российского военно-исторического общества, чтобы полностью привести боевую машину в порядок. 

Сегодня в музее состоялась торжественная церемония отправки. Легендарный советский танк был снят с постамента в конце мая. За время реставрации были проведены работы по зачистке корпуса, установке двигателя и всех агрегатов.
Планируется, что танк возглавит колонну на параде в честь 80-летия освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, который пройдёт уже 23 октября.

Справка

Запорожская операция завершилась 80 лет назад — 14 октября 1943 года. В ходе операции Красная армия ликвидировала плацдарм гитлеровцев, освободила Запорожье и создала условия для освобождения Мелитополя 51-й армией 23 октября 1943 года.

Именно этот танк с экипажем гвардии лейтенанта Сергея Дмитриевича Гаврюшова первым ворвался в Мелитополь при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Во время сражений экипаж погиб, а Т-70 установили на «Братском кладбище». Это один из редких случаев, когда боевой танк стал памятником ещё до окончания Великой Отечественной войны.

Обновлено