Ленобласть поддерживает развитие потребительского сектора

23 октября 2023
Ленобласть поддерживает развитие потребительского сектора

Что ждет фермерство и агротуризм, как будет развиваться креативная индустрия, есть ли будущее у малоформатной торговли ― эти вопросы в центре внимания V Форума потребительского рынка, который проходит сегодня в Ленобласти.

"Санкции не заставили нас отказаться от услуг кафе, химчистки, мойки или доставки. Зато заставили предпринимателей ухватиться за новые шансы для бизнеса. Малый бизнес Ленобласти - неисправимые оптимисты, которые в любых сложностях находят новые возможности. При поддержке области в 2023 году прогнозируем рост оборота малого бизнеса региона на 90 млрд рублей до 700 млрд рублей", — сказал губернатор Александр Дрозденко на открытии форума.
 

Справочная информация:

В настоящее время развитие потребительского рынка в Ленинградской области происходит преимущественно за счет роста и расширения сетевой торговой инфраструктуры – крупных сетевых магазинов и торговых комплексов. На территории региона осуществляют деятельность 24 торговых сетей, из которых 21 сеть – федеральная и 3 торговые сети – региональные.

Ранее между правительством Ленинградской области и рядом крупных торговых сетей  заключены соглашения о сотрудничестве, в рамках которых торговыми сетями реализуются мероприятия, направленные на продвижение продукции, произведенной в Ленинградской области, в том числе местных (региональных) брендов.

Также органам местного самоуправления Ленинградской области необходимо уделять особое внимание развитию малоформатной торговли, магазинов шаговой доступности в целях повышения уровня комфортности для жителей Ленинградской области с одной стороны, и в целях поддержки малого и среднего бизнеса в сложившихся условиях с другой стороны.

Успешное встраивание объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания в ходе благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», делает города и поселения привлекательнее и удобнее для жизни. В населенных пунктах Ленинградской области уже создали более 90 из 105 запланированных новых благоустроенных территорий.

Новые пространства становятся точками притяжения жителей для отдыха, спорта, прогулок, общения, а также служат развитию потребительского рынка Ленинградской области. К примеру, в Сосновом Бору, Лодейном Поле, Сясьстрое, Киришах, Пикалево в рамках реализации указанного проекта  обустроены общественные пространства, парковые зоны, набережные, открыты объекта общественного питания, пункты проката, торговые павильоны.

Обновлено