НАЦПРОЕКТЫ: область готовит новый мост-гигант через Волхов в Киришах к испытаниям

07 ноября 2023
НАЦПРОЕКТЫ: область готовит новый мост-гигант через Волхов в Киришах к испытаниям

Проверка нагрузкой сооружения намечена на конец этой недели. Мостовой переход строится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», опережая график на 2 года.

«Испытания являются финальным этапом перед дальнейшим запуском рабочего движения: они предусматривают проверку моста динамической и статической нагрузкой, в процессе которых специальные датчики считывают колебания пролетов», — пояснил глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов. 

Справка 

Общая протяжённость моста с подходами составляет чуть более километра, предусмотрено 2 полосы движения. Само сооружение состоит из 6 опор и 5 пролетов, общий вес металлических конструкций здесь составляет свыше 2 тысяч тонн. Одной из особенностей строительства стало возведение так называемой легкой насыпи из 30 тысяч штук пенополистирола: это было нужно с учетом особенностей грунта на одном из берегов Волхова.  Сейчас на походах к мосту завершается монтаж барьерного ограждения и перил, а также благоустройство прилегающей территории. Возведение моста началось в 2020 году и должно было завершиться, согласно государственному контракту, в 2025 году. Высокие темпы работ позволили выполнить строительство досрочно. 

Возведение нового мостового перехода через реку Волхов в Киришах потребовалось из-за сильного износа существующего моста, построенного одновременно с основанием города в 60-х годах прошлого века. 

Мост через Волхов в Киришах — вторая крупная мостовая стройка на сети региональных дорог Ленобласти. Первая — мост через Свирь в Подпорожье — была запущена в октябре, старт движению дал Президент России Владимир Путин.

Обновлено