Практики по повышению рождаемости — в региональный стандарт

08 ноября 2023
Практики по повышению рождаемости — в региональный стандарт

Комитет социальной защиты населения участвует в отборе лучших практик для включения в региональный социальный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив.

«Важно продолжать работу, отбирать лучшие практики социальных улучшений. Особенно значимой темой является повышение рождаемости, программа Ленинградской области в этом направлении была принята летом этого года и получила высокую оценку министерства труда России. Ленобласть рада поделиться своими решениями, также мы всегда находимся в поиске новых инструментов, которые будут способствовать качественным изменениям», - отмечает председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. 

В числе мер, включенных в региональную программу: укрепление репродуктивного здоровья, ранняя подготовка женщин к деторождению, сокращение числа абортов, разработка дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, увеличение объема грантовой поддержки социальных проектов по поддержке материнства и детства и другие. 

Справка

В региональной программе по повышению рождаемости утверждены целевые значения по рождаемости в Ленинградской области. Так, на 2023 год — это 12 922 ребенка, на 2024 год — 13 245 детей, на 2025 год — 13 601 ребенок. В 2022 году в регионе родилось 12 082 ребенка. Соответственно к 2025 году регион планирует увеличить рождаемость на 12,6%. 

Социальные практики, нацеленные на повышение показателей рождаемости, комитет социальной защиты населения прорабатывал на форуме «Баркемп 20.35».

Обновлено