Ленинградский «Цифровой паспорт территории» — среди лучших российских практик

14 ноября 2023
Ленинградский «Цифровой паспорт территории» — среди лучших российских практик

Проект Петровского сельского поселения, который упрощает благоустройство и обслуживание территорий, получил 2 место на федеральном конкурсе «Лучшая муниципальная практика — 2023».

«Такие отраслевые федеральные конкурсы позволяют регионам воплощать и развивать уникальные проекты - как, например, в Петровском поселении. Представленный проект предполагает цифровой контроль за состоянием и содержанием муниципального имущества. Здесь уже собирают данные о состоянии территорий в цифровом виде, ведут цифровой реестр муниципального имущества, нанесли на интерактивную карту коммуникации и инфраструктуру. Практика показала себя успешной - она будет интересна другим муниципалитетам, поскольку помогает эффективно следить за благоустроенными пространствами», — рассказал председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

Справка

По данным администрации Петровского сельского поселения, грант за победу в конкурсе пойдет на систему видеонаблюдения, обеспечивающую безопасность жителей, вай-фай и умное освещение в Петровском парке, развитие проекта «Цифровой паспорт» для эффективного содержания территорий, оперативное выявление и устранение неисправностей. 

В 2021 году на конкурс «Лучшая муниципальная практика» сотрудники комитета по ЖКХ и Центра компетенций  подготовили проект «Цифровое отопление в Пашской общеобразовательной школе». Он попал в списки победителей в номинации «Умный город». Благодаря полученному гранту в 5 млн руб. Пашское поселение в 2022 году реализовало комплексную систему видеонаблюдения из 23 камер, установленных на соцобъектах, и организовало  рабочие места для диспетчеров. По итогам конкурса в 2022 году три проекта от региона вошли в топ-10 по версии Минстроя России.

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Его цель — распространить лучшие практики местного самоуправления на все российские муниципалитеты, поощрив лидеров.  На конкурсе — пять номинаций, по каждой из которых предусмотрены гранты для победителей.

Обновлено