Комплексный подход: Ленобласть помогает с протезированием и адаптацией

21 ноября 2023
Комплексный подход: Ленобласть помогает с протезированием и адаптацией

К середине 2025 года в Ленобласти появится центр производства протезов и адаптации пациентов: Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Москву провел рабочую встречу с руководителем ФГУП (ЦИТО) Виктором Спектором — одним из лидеров по производству протезно-ортопедических изделий.

«Основная задача визита — посмотреть, как сегодня работают с участниками СВО, которые получили тяжелые ранения конечностей, как проходит реабилитация, как идет подбор протезов. Нам подробно рассказали о принципах реабилитации, работе с ранеными. Здесь целая командная работа: хирургов, мастера по производству протезов и врача, который занимается реабилитацией. Только в комплексе можно помочь нашим ребятам полностью восстановиться», — сказал Александр Дрозденко. 

По словам главы региона, его основная задача — создать небольшой «клон», переняв небольшие объемы того, что производится в ФГУП (ЦИТО) в Ленобласти, чтобы активно заниматься и подбором, установкой протезов для инвалидов, в том числе тех, кто получил военные травмы в зоне СВО. Центр будет рассчитан не только на жителей Ленобласти, но и ближайших субъектов. 

«Я надеюсь, что мы договоримся о сотрудничестве с ФГУП (ЦИТО). Сроки у нас сжатые: мы рассматриваем основную площадку Мультицентра, но нам поставили условия, что у нас должно быть — от площадей до технических вопросов. Я думаю, мы все это сможем реализовать и до середины 2025 года мы откроем у себя в Ленобласти такой центр по подготовке и установке протезов и проведению комплексной реабилитации. Здесь также будет возможность проживания, адаптации к современной жизни, получения профессии, и в целом возможность вести активную жизнь. Мы надеемся на поддержку государственного фонда «Защитники отечества», профильных министерств и областной бюджет», — добавил губернатор. 

 

Справка

ФГУП «ЦИТО» ― одно из ведущих российских предприятий медицинской промышленности. Предприятие производит широкий спектр имплантируемых медицинских изделий для травматологии и ортопедии, а также оказывает услуги по обеспечению пациентов индивидуальными техническими средствами реабилитации, в том числе протезами и ортезами. 

Более чем на 11 тыс. кв.м. производственных площадей предприятия  размещены 275 единиц новейшего оборудования: обрабатывающие станки, станки для модифицирования поверхности и нанесения функциональных покрытий, 3D-принтеры для изготовления индивидуальных имплантатов и протезно-ортопедических изделий, другое высокотехнологичное оборудование.

Особое внимание уделяется комплексной системе реабилитации инвалидов с использованием протезно-ортопедических изделий. Благодаря применению новейших технологий, предприятие производит высокофункциональные индивидуальные протезы и ортезы, обеспечивающие пациенту комфорт, гармоничность и точность движений. В современном реабилитационном центре квалифицированные специалисты в кратчайшие сроки помогут достичь максимальной социальной адаптации.

Обновлено