Дорога жизни: концепция модернизации выбрана

22 ноября 2023
Дорога жизни: концепция модернизации выбрана

Жюри подвело итоги конкурса концепций развития мемориального комплекса Дороги жизни: победителем признана команда студентов Горного университета.

Архитекторы сосредоточили внимание на благоустройстве и модернизации уже существующих мемориалов и точек притяжения, а также на брендинге элементов транспортной и туристической инфраструктуры. 

«Сиволично, что итоги конкурса мы подводим сегодня, в День начала работы Дороги жизни, ее ледовой трассы. Все участники крайне ответственно подошли к продвижению общественного проекта. И теперь мы на шаг ближе к обновлению мемориального комплекса. Надеюсь, что эта работа пройдет под таким же пристальным вниманием общественников Ленинградской области, как проходил и сам конкурс. И в итоге мы получим современный, отвечающий всем требованиям эпохи мемориальный комплекс, который будет служить важнейшему делу ― делу сохранения исторической памяти», — рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Экскурсию по выставке конкурсных работ провел ректор Санкт-Петербургской Академии Художеств имени Ильи Репина, заместитель председателя конкурсной комиссии Семен Михайловский, а благодарность участникам и организаторам передала депутат Государственной Думы Ольга Занко.

«Хочу поблагодарить каждого за участие в конкурсе. Сегодня молодежь не только ценит историю свой страны, но и готова вкладывать свои силы и время, чтобы сохранить и передать историческую память будущим поколениям. Важно привлекать к таким проектам именно молодых специалистов. Нам очень важны новые идеи, новые взгляды, нестандартные подходы к работе. И Ленинградская область реализует такую практику уже не первый раз», — отметила Ольга Занко. 

Справка

Модернизация Дороги жизни — проект, который сообща продвигают ленинградцы. С инициативой изначально выступили активные жители Всеволожского района. Проект поддержал президент России Владимир Путин. Затем родилась идея подключить к проектированию студентов архитектурных вузов страны.
Всего в конкурсе приняли участие 10 вузов России. В числе финалистов оказались творческие коллективы из СПБГАСУ, Горного университета и МАРХИ. Конкурс на создание архитектурной концепции комплексной модернизации мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» стартовал 6 сентября 2023 года. 
Студенческим коллективам было необходимо оформить объекты инфраструктуры, разработать освещение памятников, дизайн-код городской среды вокруг комплекса, брендинг «Дороги жизни», спроектировать здание информационно-туристического центра, а также мемориал погибшим на Ладожском озере.

Обновлено