Росреестр и Ленобласть — об эффективной кооперации

29 ноября 2023
Росреестр и Ленобласть — об эффективной кооперации

Александр Дрозденко и глава Росреестра обсудили кадастровые работы и цифровую платформу «Национальная система пространственных данных».

Губернатор Ленинградской области провел встречу с руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олегом Скуфинским, чтобы обсудить наиболее чувствительные для региона вопросы выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, внесения в ЕГРН сведений о аварийных объектах, гармонизации регионального и муниципального реестров государственного имущества, проведения комплексных кадастровых работ в Ленинградской области, работе цифровой платформы «Национальный фонд пространственных данных». 

«Мы хорошо и плотно сотрудничаем с региональной службой Росреестра: ушли от очередей и жалоб и систематизировали работу», — охарактеризовал межведомственное сотрудничество  Александр Дрозденко. 
Как отметил глава Росреестра, совместными с областью усилиями удалось цифровизировать работу, перейдя от бумажных носителей к цифровым, и перейти на цифровую платформу «Национальный фонд пространственных данных», благодаря чему была сформирована база данных, на основе которой сегодня принимаются эффективные управленческие решения. 

Справка 

С целью выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Ленинградской области утверждены планы-графики проведения работ, в которые включено 444 049 объектов недвижимости, анализ которых должен быть завершен до 1 июля 2024. По состоянию на 1 ноября 2023 года проанализированы сведения в отношении 246 743 объектов недвижимости, что составляет 55% от плана.
Ответственным исполнителем за внесение в ЕГРН сведений о признании объектов недвижимости непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции является региональный комитет по строительству. В настоящее время комитетом по строительству осуществлена выгрузка данных из АИС «Реформа ЖКХ» в отношении 1 947 таких объектов. Данные сведения направлены в органы местного самоуправления для проведения анализа и внесения сведений в ЕГРН. 
По состоянию на 27 ноября 2023 года в реестре государственного имущества Ленинградской области учтено 24 112 объектов недвижимого имущества, подлежащих государственному кадастровому учету, из которых на кадастровый учет поставлено 19 600 объектов недвижимости. В течение 2020-2023 годов количество учтенных в реестре государственного имущества Ленинградской области объектов недвижимости, не поставленных на кадастровый учет, сократилось более чем в 2 раза.
Общие сведения по региону: 24,4% объектов недвижимости, учтенных в реестрах государственного и муниципального имущества, находятся в работе по постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности соответствующего публично-правового образования.
С 2019 года по 2022 год проведены комплексные кадастровые работы в отношении 6 111 объектов недвижимости, 80 кадастровых кварталов. В 2024 году планируется направить  4,529 млн рублей на проведение комплексных кадастровых работ в 12 муниципальных образованиях Ленинградской области в отношении 86 кадастровых кварталов (3 618 объектов недвижимости). 
В качестве информационных систем Ленинградской области – поставщиков информации для Национальной системы пространственных данных утверждены государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Ленинградской области (ГИСОГД ЛО) и государственная информационная система Ленинградской области «Региональная геоинформационная система» (РГИС).
Ленинградской областью передано в федеральный фонд пространственных данных цифровые ортофотопланы масштабов 1:500 (в отношении земель населенных пунктов) и 1:2000 (в отношении остальных земель) в количестве  185 103 шт., подготовленные в рамках создания цифровой картографической основы с высоким пространственным разрешением, для включения в Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО).

Обновлено