Всероссийский конкурс «Самый читающий регион»

01 декабря 2023

В Москве прошла церемония награждения победителя и лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», участниками которого в этом году стали все без исключения республики, области, края и округа нашей страны.

 

Как известно, книги – это «маяки в великом море времени». На протяжении столетий книжные полки объединяют многие миллионы человек из разных уголков России. Создание целостного культурного пространства – важнейшая для нашей страны задача, которой служит конкурс «Самый читающий регион», продвигающий наиболее успешные и современные практики по развитию инфраструктуры чтения и выявляющий среди участников тех, кто достоин звания «Литературный флагман России». С момента старта конкурса в 2015 году этот почетный титул присуждался различным субъектам Российской Федерации, чьи достижения служили «маяками» для остальных регионов, определяя перспективные направления их дальнейшего развития.

Инициатором конкурса «Самый читающий регион», который прошел уже в девятый раз, выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Регионы представляют наиболее яркие проекты в сфере поддержки чтения и литературы. При выборе победителя также учитываются инициативы по сохранению литературных традиций и статистические данные о развитии книжной отрасли и читательской инфраструктуры.

Тремя лауреатами объявлены: Ставропольский край (проект «Вдохновленные словом: к творческой инклюзии через книгу и наставничество»), Нижегородская область (региональная программа «Читать - значит расти!») и Ленинградская область (международный форум читателей детской и юношеской книги «Книжный Выборг»). А Белгородской области, которая ранее уже одерживала победу и неоднократно числилась среди лучших, присвоен почетный статус «Территория книги и чтения».

В этом году победу в конкурсе одержала Республика Татарстан с проектом «Выездная библиотека», созданного Республиканской детской библиотекой имени Роберта Миннуллина, на основании  принципа  – “Не стоит ждать, когда читатель придет в библиотеку, нужно сделать шаг навстречу”.

Обновлено