НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть выполнила показатель нацпроекта «Экология» по лесным семенам

04 декабря 2023
НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть выполнила показатель нацпроекта «Экология» по лесным семенам

В Ленинградской области на 11% перевыполнен план нацпроекта «Экология» по заготовке семян на лесовосстановление 2024 года.

Заготовлено  3,052 тонны семян основных пород региона ― сосны обыкновенной  и  ели европейской при плане нацпроекта в 2,753 тонны.

«Успешная заготовка семян лесообразующих пород  ― это залог успешных лесопосадок будущих лет, отправная точка достижения установленных национальным проектом «Экология»  показателей по искусственному лесовосстанолению. Созданный нами запас семян на 3 года, в случае неурожайных лет, обеспечит потребности области для лесовосстановления на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений», ― прокомментировал и.о. председателя комитета по природными ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Справка

По итогам 10 месяцев 2023 года мероприятия по искусственному лесовосстановлению  выполнены на площади 6 503,9 га, при плановом показателе 6 500 га, что составляет 100 % от годового плана.

Для  определения мест последующей заготовки высококачественных семян, в том числе семян с улученными наследственными свойствами,  филиал ФБУ «Рослесозащита»  –  «Центр защиты леса Ленинградской области» проводит апробацию лесосеменного сырья, предоставленного лесничествами  для получения  разрешений на заготовку семян. После получения итогов апробации будет определены участки сбора шишек в различных районах области. 

Для получения из них семян высшего сорта переработка осуществляется на современных комплексах, расположенных на базе Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра и Тихвинского лесничествах.

Обновлено