Ленобласть улучшает транспортное сообщение для жителей Всеволожского и Кировского районов

08 декабря 2023
Ленобласть улучшает транспортное сообщение для жителей Всеволожского и Кировского районов

Правительство Ленинградской области, ВТБ и Банк «Россия» подписали концессионное соглашение о строительстве 5-го и 6-го этапов Широтной магистрали cкоростного движения (ШМСД).

Подписи в документе поставили губернатор региона Александр Дрозденко, президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и председатель совета директоров Банка «РОССИЯ» Михаил Клишин. Церемония прошла на полях 14-го Инвестиционного Форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

«Проект строительства 5-го и 6-го этапов ШМСД очень важен, он связан с развитием Ленинградской области, а именно с быстроразвивающимися территориями. Мы ожидаем, что в ближайшие 10 лет население на этих территориях увеличится до 1 млн человек в связи с интенсивными темпами строительства. Сейчас мы ― регион номер один по темпам строительства жилья ― на одного жителя приходится 2 кв. метра в год и темпы наращиваются. Кроме того, здесь находятся новые промышленные зоны, 2 технопарка, также  это удобная логистика для жителей Ленобласти, и для жителей Санкт-Петербурга, так как будет удобное соединение Мурманского шоссе с проектируемой трассой КАД-2. Мы берем на себя обязательства, которые будем выполнять», ― сказал Александр Дрозденко на церемонии подписания.

Справка

В рамках соглашения стороны договорились о совместной реализации проекта строительства этапов 5-6 ШМСД – платной автомобильной дороги, общей протяженностью около 16 км, проходящей по территории Ленинградской области и являющейся продолжением этапов 2-4 ШМСД. Концессионное соглашение заключено на 49 лет, из которых ориентировочный срок проектирования и строительства составляет около 8 лет. 

Планируемый общий объем инвестиций ― порядка 110 млрд руб., из них примерно 50 млрд руб. составят внебюджетные инвестиции. Финальная сумма требуемых инвестиций будет утверждена по завершению этапа проектирования.

Трасса ШМСД в пределах 5-6 этапа проходит по территории Всеволожского муниципального района Ленинградской области, пересекая Заневское и Колтушское городские поселения. 

Этап 5 (6,25 км) – участок от Кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга (КАД) до автомобильной дороги федерального значения «Кола» (Мурманское шоссе). 

Этап 6 (9,44 км) – участок от КАД до автомобильной дороги регионального значения «Санкт-Петербург – Колтуши» с учетом подъезда к г. Всеволожск. 

Реализация ШМСД 5-6 обеспечит связь морских портов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, грузооборот которых за 2021 год составил 180,4 и 62,0 млн. тонн соответственно (29% всего грузооборота морских портов России) с Мурманским шоссе, способствует снижению нагрузки на федеральную дорожную сеть (путем перераспределения транспортных потоков с Мурманского шоссе на стыке с г. Санкт-Петербургом), а в будущем обеспечит подключение региональной дорожной сети к перспективной дороге КАД-2. 

Кроме того, трасса сделает более доступными территории массовой застройки Всеволожского района (Колтуши, Разметелево, Мяглово, Новосаратовка), где ежегодно вводится более 1 млн кв. метров жилья.

Обновлено