НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть создает условия для профилактики женских заболеваний

13 декабря 2023
НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть создает условия для профилактики женских заболеваний

В Лужскую поликлинику поставили новый маммографический аппарат. Оборудование установлено благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемой в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

«Сотрудники поликлиники прошли обучение по использованию нового маммографа, процедуры на нем уже доступны для лужских пациентов. Ключевая задача ленинградского здравоохранения — обеспечить жителям профилактику заболеваний и предотвратить постановку опасных диагнозов. И здоровье женщин для нас — в приоритете. Женщинам в возрасте от 35 до 40 лет советуют проходить маммографию однократно, с 40 до 50 лет такое обследование проводится один раз в два года. После 50 лет маммографию необходимо делать ежегодно», — подчеркнул председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков.  

Справка 

Маммограф закуплен за счет субсидии на софинансирование расходных обязательств субъекта РФ, возникающих при реализации регионального проекта модернизации первичного звена здравоохранения на 2023 и 2024 годы, а также за счет областного бюджета на 2023 и 2024 годы (государственная программа Ленинградской области «Развитие здравоохранения в Ленинградской области», «Мероприятия по сохранению и развитию материально-технической базы государственных учреждений»). 

Нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом России Владимиром Путиным, нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни.

С 2022 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», цель которого — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения.

Для этого в регионах создают новые объекты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, и привлекают на них квалифицированные кадры. На старых объектах проводят капитальный ремонт, чтобы обеспечить комфортные условия пребывания пациентов в медицинских организациях. Устаревшее оборудование заменяют, чтобы повысить доступность и качество оказания медицинской помощи.

Обновлено