Работать на благо Ленинградской области

25 декабря 2023
Работать на благо Ленинградской области

Опыт развития инфраструктуры поддержки некоммерческого сектора и социального бизнеса для повышения качества жизни населения представила сегодня Ленобласть федеральным экспертам на площадке Общественной палаты Российской Федерации в Москве.

Региональная стратегия развития сектора социальных инициатив была высоко оценена председателем комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Еленой Тополева-Солдуновой.

«Очень впечатлена успехами Ленинградской области. Это единственный регион, который разработал такую стратегию. И я знаю, что многие уже сейчас задумываются –  а не сделать ли нам такую же? Очень ценно то, что коллеги, прежде чем принять стратегию, обсуждают её с заинтересованными сторонами. И, конечно, хочу поблагодарить Ленобласть за то, что вы используйте результаты нашего большого труда, применяете их в своей работе, и за то, что так последовательно, планомерно и стратегически подходите к развитию некоммерческого сектора», - отметила Елена Тополева Солдунова.

Екатерина Путронен отметила, что миссия стратегии — повышение качества жизни в регионе, при этом инициативы исходят от самих ленинградцев.

«По вниманию руководства страны и руководства региона к развитию социальной инициативы, по масштабу общественно-политических задач, которые он решает, некоммерческий сектор вырос из "коротких штанишек " и достоин серьезного отношения и серьезных документов. Ленинградская область является первым регионом России, который официально признал это значение и добровольно взял на себя обязательства по всестороннему развитию социально-ориентированных некоммерческих организаций», — отметила Екатерина Путронен на секции Cовета «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимательства». 

На заседании Совета зампред комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества Ольга Занко поблагодарила Ленинградскую область за первую в стране стратегию развития некоммерческого сектора.

«Принятие первой региональной стратегии по развитию НКО - очень правильное и своевременное решение. И важно, что документ писался не в закрытых кабинетах, а с привлечением самих общественников, представителей НКО и экспертного сообщества. Благодарю Ленинградскую область за то, что вы даете новые импульсы в развитии гражданского общества России. Жители нашего региона активно принимают участие в принятии важных для страны решений. За два года работы в Государственной Думе с моим участием удалось инициировать и принять 16 законов, развивающих некоммерческий сектор. Некоторые из них появились благодаря обращениям областных НКО. Например, так появился закон о необязательном использовании печати НКО, о совершенствовании порядка выхода из состава учредителей НКО, о защите сайтов НКО от хакерских атак из-за рубежа», - отметила Ольга Занко.

Справка 

О роли социального бизнеса в решении задач повышения качества жизни населения региона рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай. Она отметила, что количество социальных предприятий в Ленинградской области за 4 года выросло более чем в 10 раз – 430 предприятий, по этому показателю регион занимает 4 место по России. Самая значительная часть  - 70% социальных предприятий ― работают в сфере дополнительного образования для детей, организация отдыха и оздоровления детей и подростков, оказывают услуги, направленные на укрепление семьи, материнства и детства. При этом ниша производства и реализации товаров, произведенных лицами уязвимых категорий, еще в самом начале развития и имеет потенциал для роста.

Обновлено