Александр Дрозденко: темпам роста Ленинградской области завидуют азиатские «драконы»

25 декабря 2023
Александр Дрозденко: темпам роста Ленинградской области завидуют азиатские «драконы»

Гостям открытая и хлебосольная: Александр Дрозденко открыл День Ленинградской области в Москве на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ и представил основные достижения региона.

«Сегодня валовый региональный продукт Ленобласти приближается к 1,7 трлн рублей. Это рекорд за всю нашу историю. И, вообще, за последние 10 лет ВРП региона вырос в 2,5 раза. «Азиатские драконы» завидуют темпам роста нашей экономики», — отметил в своем выступлении на открытии Дня Ленинградской области на выставке «Россия» губернатор Александр Дрозденко.

Глава региона сообщил, что Ленинградская область входит в ТОП-5 самых быстро растущих регионов России. 

«За последние 10 лет в экономику региона было вложено 4 триллиона рублей. А в ближайшие 7 лет в экономику региона будет вложено 6,5 триллионов рублей. Это самые большие инвестиции в России на ближайшие 7 лет в конкретном регионе. И это разные инвестиции. Это, например, Волховский Апатит, который производит экологически чистые минеральные удобрения, которые востребованы во всем мире. Тихвинский вагоностроительный завод, который производит самые инновационные, самые современные вагоны в мире. 

Каждая третья чашка чая и каждая вторая чашка кофе, это кофе и чай, произведенные в Ленинградской области. Вообще в Ленинградской области производится 40% всех продуктов Северо-Запада. И мы сегодня регион номер один по производству яйца, по продуктивности наших коров, по производству зелени, салатов. Мы третий регион в стране по производству форели и третий регион в стране по производству цветов», — рассказал Александр Дрозденко. 

В регионе действует самый большой универсальный порт на Балтике – Усть-Луга, второй по грузообороту среди всех портов России: 120 млн тонн. За последние пять лет в Ленинградской области создано более 11 тысяч новых рабочих мест.

«Мы строим экономику не для себя, не для цифр, не для статистики. Не случайно мы взяли лозунг на ближайшее пятилетие от инвестиций в экономику к инвестициям в человека», — напомнил Александр Дрозденко. 

Ленинградская область входит в ТОП-10 регионов с самым низким уровнем бедности – 7%. Финансирование, выделенное регионом на социальную защиту, за 5 лет увеличилось более чем в 2 раза. В Ленинградской области действуют 63 региональные меры поддержки участников СВО и членов их семей, в том числе 17 – прямых выплат, 44 – для членов семей.  

«По президентскому нацпроекту в Ленинградской области за 6 лет благоустроено 1000 общественных и дворовых территорий, — напомнил Александр Дрозденко. — За 10 лет в Ленинградской области благодаря поддержке президента, различным федеральным и региональным программам построено и введено в эксплуатацию 500 социальных объектов».

Туристический поток в Ленинградскую область за 5 лет увеличился вдвое и достиг 6 млн человек.

«Меня часто спрашивают, а какая она, Ленинградская область? Я всем говорю, лучше один раз приехать и увидеть, чем сто раз услышать», — сказал глава региона, дав старт насыщенной деловой, образовательной и культурной программе Дня Ленинградской области на выставке «Россия».  

Творческие коллективы региона и студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства подготовили для гостей выставки яркие концертные номера. Ярким событием этого дня станет театрализованное представление об истории региона «Сказ о земле Ленинградской» по мотивам народного праздника «Солнцеворот», который покажут на главной сцене ВДНХ.

Сегодня на стенде Ленинградской области посетители могут пообщаться со знаменитыми спортсменами-уроженцами региона, поучаствовать в мастер-классах от местных умельцев декоративно-прикладного искусства, послушать лекции и принять участие в розыгрыше путешествия по «Серебряному ожерелью России».
Деловой блок программы Дня Ленинградской области включает дискуссии о развитии туризма и науки. Также запланировано подписание соглашений и открытие регионального Координационного центра.

Обновлено