Ленобласть возрождает «Сойкинскую святыню»

12 января 2024
Ленобласть возрождает «Сойкинскую святыню»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с епископом Кронштадтским Вениамином планы развития в 2024 году духовного центра «Сойкинская святыня» в поселке Вистино Кингисеппского района.

Восстановление и развитие  православных святынь в Ленинградской области ведется, в том числе, в рамках Указа Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Проект духовного центра в Вистино реализуется с 2012 года. Сегодня работы ведутся над восстановлением церкви Святителя Николая Чудотворца на Сойкинском полуострове и возведением Никольского скита Александро-Невской лавры. Решены первые инженерно-технические вопросы, посажены фруктовый сад и сирингарий, воздвигнута часовня, благодаря чему это место привлекает не только паломников, но и туристов. Сейчас наша задача — привлечь крупные компании, которые в этом районе развиваются, к созданию  центра», — сказал глава региона. 
В ближайшее время начнется подготовка проекта реставрации Никольского храма. 

Справка 

Сойкинская земля является традиционным местом проживания коренных финно-угорских народов (ижорцев, вожан). Церковь Святителя Николая Чудотворца находится в центре Сойкинского полуострова на Сойкинской возвышенности. Никольский храм освящен в сентябре 1883 года и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения.

С 2012 года Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой реализуется проект «Сойкинская святыня», целью которого является создание на юго-западе Ленинградской области крупного духовного культурно-исторического центра в поселке Вистино Кингисеппского района. В связи с чем проводятся работы по восстановлению храма и возведению Никольского скита. В 2020 году проведены противоаварийные и консервационные работы в церкви Святителя Николая Чудотворца на Сойкиной горе.

Обновлено