Ленобласть увеличивает поддержку социальных инициатив

17 января 2024
Ленобласть увеличивает поддержку социальных инициатив

Как пройти все этапы на конкурсе грантов губернатора: некоммерческие организации региона, которые реализуют социальные инициативы, получили разъяснения на онлайн-семинаре Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области.

«Этот год мы начали с хороших новостей. Впервые сумма поддержки социальных проектов Ленинградской области составит 203 млн рублей: 149 млн — финансирование грантовых конкурсов из бюджета Ленинградской области, 55 млн добавляет Фонд президентских грантов.  Региональный конкурс 2024 года пройдёт в три этапа. Ждем серьезного увеличения конкуренции — в области создаются и новые организации, они предлагают интересные проекты; более опытные стремятся развивать и масштабировать то, что уже сделано. Но главное — эти социальные проекты важны людям, они повышают качество жизни ленинградцев», — отметила Екатерина Путронен, председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области. 

По словам Екатерины Путронен, первый конкурс — самый масштабный в 2024 году по количеству направлений. Летом планируется взять курс на тематические направления, которые определит губернатор Александр Дрозденко. Тематика коснётся Года Команды Заботы, а максимальная сумма будет направлена на поддержку института семьи.

Екатерина Путронен также сообщила, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал предложение, чтобы экспертный совет по отбору проектов каждый год возглавлял новый член правительства. В этом году его возглавит первый вице-губернатор, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорь Петров.

Справка 

Семинар состоял из трёх тематических блоков: заполнение заявки на грантовый конкурс, конкурсный отбор и подготовка отчётности по проекту. 

На первый в 2024 году региональный грантовый конкурс подать заявку можно до 29 января (18:00). Участвовать в отборе могут региональные СО НКО по одному из 11 направлений:

— Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, 
— Охрана жизни и здоровья, пропаганда здорового образа жизни,
— Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства,
— Поддержка проектов области культуры, искусства, науки, образования и просвещения, в том числе местных инициатив,
— Охрана окружающей среды и защита животных
— Профилактика алкоголизма, наркомании, курения и иных опасных для человека зависимостей, а также профилактика социально опасных форм поведения граждан,
— Работа с молодежью, развитие добровольчества,
— Развитие туристического потенциала Ленинградской области,
— Сохранение исторической памяти, а также деятельности в сфере патриотического воспитания,
— Гармонизация межнациональных отношений и поддержка малочисленных коренных народов Ленинградской области,
— Ресурсная поддержка СО НКО.

Подробная информация о конкурсе доступна на сайте ленобласть.гранты.рф.

Обновлено