Отечественный = ответственный

Менее чем за три года в Светогорске открыли производственный музей, запустили туристический маршрут по цехам ЦБК и подтвердили готовность профинансировать разработку проекта восстановления бассейна «Дельфин».
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Выборгский район обсудил с руководством «Светогорского ЦБК» перспективы развития производства, социальные проекты, положительные изменения в развитии городской среды Светогорска.
«Простая разница между американским и российским инвестором на примере Светогорскрго ЦБК. Прошло меньше трех лет со смены собственника: создан производственный музей комбината, подготовлен туристский маршрут по производству. А это не только новый взгляд на роль промышленности в культуре и истории региона, но и проект для привлечения кадров. Подтверждена готовность профинансировать разработку проекта восстановления бассейна «Дельфин». Дальше работы по реконструкции поддержим из областного бюджета.
При этом инвестиционная программа предприятия сохранена — ее объем 4 млрд рублей, рынок сбыта восстановлен и средняя зарплата на предприятии очень достойная», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Справка
«Светогорский ЦБК» - одна из крупнейших целлюлозно-бумажных компаний в России имеет статус предприятия стратегического значения федерального и регионального уровня. В мае 2022 года акционер комбината - компания «Сильвамо Корпорейшн Рус» объявила об уходе из России, контроль над предприятием перешел к российскому менеджменту.
Завод производит целлюлозу, древесную массу, бумагу и картон-основу для выпуска упаковки жидких пищевых продуктов. Широко известные бренды офисной бумаги СЦБК - SvetoCopy и Ballet. В июне 2025 года СЦБК запустил проект стоимостью 1 млн долларов по производству бумаги под брендом SvetoCopy в Шымкенте (Казахстан) совместно с компанией ТОО «BIK-KANC».
В 2025 году СЦБК присоединился к программе развития промышленного туризма Ленинградской области «Крутая Локация», направленной на продвижение экономического и туристического потенциала региона через комплексные маршруты нацпроекта «Туризм и гостеприимство».