Ленобласть — Республика Беларусь: новые направления сотрудничества

29 сентября 2025 года

Ускорить решение вопросов сертификации в России белорусских инженерных разработок и открытия мультимодальных сервисных центров и совместных предприятий в регионах, которые активно работают с спецтехникой из РБ, предложил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая в Минске на промышленной выставке «ИННОПРОМ».

«В условиях санкций синергия возможностей для развития технологий становится государственной задачей.

Необходимо ускорить решение вопросов сертификации в России белорусских инженерных разработок и открытия мультимодальных сервисных центров и совместных предприятий в регионах, которые активно работают с спецтехникой из РБ.

Сегодня работаю в Минске на промышленной выставке «ИННОПРОМ».

В Ленобласти стараемся максимально использовать возможности добрых соседей. Так, станции водоочистки, а их приобрели 30, Беларусь уже специально разрабатывает под конкретные запросы поселений области. Будет приобретено еще 58 модульных станций водоочистки и очистки стоков.

Уже интенсивно работаем вместе в электроэнергетике, газификации (работы по прокладке газопроводов, подключение, поставка котельного оборудования), АПК и ветеринарии.
Перспективные направления: экологический мониторинг и изготовление протезного оборудования и медицинская реабилитация», — рассказал глава региона в своем телеграм-канале.

Справка

29 сентября 2025 года в Минске впервые стартует Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». Мероприятие соберет ведущие промышленные компании и представителей правительств стран ЕАЭС, СНГ и других государств — всего на мероприятии ожидаются гости из 24 стран мира.
 
Выставка пройдет с 29 сентября по 1 октября в Минском международном выставочном центре BELEXPO.
 
Организаторы выставки — Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Министерство промышленности Республики Беларусь. Оператор — компания «Формика Ивент».
 
Общая площадь экспозиции превысит 20 000 кв. м, включая уличную площадку для демонстрации крупногабаритной техники. Основные разделы выставки охватывают машиностроение и компоненты, металлургию и материалы, химическую промышленность, промышленные IT, автоматизацию производств и услуги для промышленности.
 
В экспозиции примут участие свыше 510 компаний, в том числе более 290 российских компаний из 23 регионов РФ, более 190 компаний из Беларуси и более 30 иностранных компаний из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представленных в составе национальных экспозиций этих стран.
  
Важным элементом «ИННОПРОМ. Беларусь» станет промышленный форум. В его центре — Главная пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего» с участием руководителей правительств стран ЕАЭС. Кроме того, запланированы специализированные дискуссии по ключевым темам промышленной кооперации: искусственный интеллект в промышленности, цифровизация производства, технологии для городов, энергетика, беспилотные технологии гражданского назначения, комплектующие для автомобильной промышленности, особенности международных расчетов, подготовка кадров для промышленности.