Инвестиционный прорыв представлен дипломатам

03 июля 2019
Инвестиционный прорыв представлен дипломатам

О новой экономике региона говорили за деловым ланчем с Александром Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с руководителями консульских учреждений, аккредитованных в Санкт-Петербурге, в формате делового обеда, посвященного темам улучшения инвестиционного климата и приоритетам развития области.

«Ленинградская область была, есть и остается открытым регионом, как для инвестиций, так и для «народной дипломатии», межрегионального и межмуниципального сотрудничества с партнерами из многих стран. Половина инвестиций в регион — это иностранные вложения, и показательно то, что компании и дальше расширяют производства, создают новые рабочие места», - сказал Александр Дрозденко.

Для членов консульского корпуса Санкт-Петербурга была проведена презентация основных показателей социально-экономического развития Ленинградской области за 2018 год, тенденций первого полугодия текущего года, инвестиционного климата и потенциала региона, итогов XXIII Петербургского международного экономического форума.

Как было отмечено, доля инвестиций в валовом региональном продукте Ленинградской области достигает рекордных 44%, в 2018 году они выросли на 26,8%, область лидирует по объему инвестиций на душу населения (255 тыс. рублей) среди «несырьевых» регионов РФ и обошла по этому показателю в рейтинге Москву, Московскую область, Татарстан и Санкт-Петербург.

На ПМЭФ-2019 объявлено, что область поднялась на 3 позиции, заняв 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, регион заключил рекордные 47 инвестиционных и социальных соглашений. В результате инвестпортфель пополнен на 1023,45 млрд рублей и контракты принесут около 10 тысяч рабочих мест.

В своем выступлении заместитель председателя правительства области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов детально рассказал о работе по целевым показателям, направленным на дальнейшее улучшение делового климата в регионе, Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области и механизмах поддержки инвесторов.

«Мы боремся не только за иностранного инвестора, но и хотим продвигать Ленинградскую область как передовой регион России, где много хороших практик, связанных с демократией, поддержкой малых народов. Как руководитель делегации РФ в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, хочу сказать, что наш субъект имеет и наработки, передовые на уровне Европы: например, не требующее обращения к чиновникам оказание госуслуг через МФЦ, или переход к системе «умных городов», вовлекающей жителей в управление», — добавил губернатор.

Обновлено 04.07.2019

Подпишитесь на новости

По почте